Französische Blaubeer-Galette mit Lavendel

by - Saturday, June 06, 2015



Der Quickie aller Kuchen. Schnell zubereitet, schnell gebacken und schnell verputzt. Diese französische Blaubeer-Galette mit Lavendel ist, mit Vanilleeis serviert, perfekt für diesen warmen Sonntag.



Viel möchte ich heute gar nicht sagen, ausser, dass ihr diese Galette mit Vanilleeis ein wahres Geschmackserlebnis ist.

Für alle, die denken Blumen gehören auf Wiesen und nicht in den Kuchen: Ihr könnt den Lavendel auch gerne weglassen. Der Geschmack ist aber wirklich nur sehr dezent und der Lavendel schmeckt nicht so intensiv wie er riecht.



Französische Blaubeer-Galette mit Lavendel


Zutaten für zwei Galette:

Für den Teig:
330g Mehl
100g Puderzucker
Abrieb von 1/2 Bio Zitrone
1 Prise Salz
180g Butter
1 Eigelb
3-6 EL kaltes Wasser

400g frische Blaubeeren
100g Zucker
2 EL Stärkemehl
2 TL Lavendel, unbehandelt & sehr klein gehackt
Abrieb von einer halben Zitrone

Sonstiges:
1 Ei
4 EL braunen Zucker


Zubereitung:

1. Für den Teig Mehl, Puderzucker, Zitronenabrieb und Salz vermischen. Butter dazugeben und alles mit den Knethaken des Mixers vermengen. Eigelb und Wasser dazugeben und nochmals kurz mixen, bis ein bröseliger Teig entstanden ist. Dann den Teig mit den Händen zügig gleichmässig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

2. Blaubeeren waschen, mit Zucker, Stärke, Lavendel und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und gut vermischen. Kurz beiseite stellen.

3. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank holen, in der Mitte teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei ca. 3mm dicken Kreisen ausrollen. Blaubeermischung gleichmässig auf beiden Galettes verteilen und dabei einen Rand von 3cm lassen. Ränder des Teiges umklappen und leicht andrücken.

4. Ein Ei verquirlen und mit einem Pinsel auf den Rand der Galettes geben. Zuletzt mit braunem Zucker bestreuen. Für 25 Minuten in den Ofen schieben bis der Rand goldbraun und knusprig ist. Mit einer Kugel Vanilleeis servieren.








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