Deutsch & English: Kölle Alaaf! Selbstgemachte Mutzen, oder auch: Polnische Faworki/ Homemade Mutzen/ Polish Faworki
Und es heisst wieder Kölle Alaaf! Egal wann oder wo, dieses Karnevalsgebäck darf auf jeden Fall nicht fehlen. Knusprige Mutzen, in Polen Faworki gennant, mit einer ganzen Menge Puderzucker.
Kölle Alaaf! It´s carnival in Cologne! Don´t miss these delicious little pastries, known as "Mutzen" or "Faworki"!!
Deutsch:
Ja, ihr habt richtig gelesen. Alaaf, nicht Helau. Dieses Jahr bin ich endlich wieder dabei, dabei beim Ausnahmezustand im Rheinland. Als was ich mich verkleide bleibt mein Geheimnis. Aber das Rezept für diese knusprig, knackigen und wahnsinnig leckeren Mutzen, bzw. polnischen Faworki wollte ich euch nicht vorenthalten. Kalorienarm ist das Ganze natürlich nicht gerade, aber unter dem Kostüm machen ein oder zwei Pfunde mehr ja dann auch keinen Unterschied mehr.
English:
´Karneval´ (carnival), is the most important day of the year. Well, at least for all Germans from the ´Rheinland´, the area around Cologne and cities closeby (Nope, not gonna mention the city starting with D). Normally, no matter where I am currently living, I try to be there and enjoy the atmosphere and time with good friends. There is many differrent specialties that people eat during that time and "Mutzen" is one of them. But also in Poland, also known as "Faworki", this pastry, made of some kind of puff pastry, fried and covered in powdered sugar, can´t be missing these days.
Deutsch:
Selbstgemachte Mutzen, oder auch: Polnische Faworki
Zutaten:
200g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
3 Eigelb
4 EL saure Sahne
2 EL Rum
Raps- oder Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
1. Mehl zusammen mit Backpulver in eine Schüssel sieben. Eine Prise Salz, Eigelb, saure Sahne und Rum dazugeben. Das Ganze mit den Händen zu einem gleichmässigen Teig verkneten. Den Teig ca. 10 Minuten kneten, dann in Frischhaltefolie wickeln und für 20 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Aus dem Kühlschrank herausholen, sehr dünn ausrollen und in 12cm lange und 3cm breite Streifen schneiden. Die Mitte der Streifen längs einschneiden und ein Ende dadurch stülpen.
3. Fett in einer Pfanne erhitzen. Munzen/Faworki von beiden Seiten darin goldbraun-knusprig braten. Auf einen Teller, ausgelegt mit Küchenpapier legen, damit das Fett davon absorbiert wird. Mit Puderzucker bestreuen….Alaaaaaaaf!
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English:
Homemade Mutzen, or: Polish Faworki
Ingredients:
200g flour
1 pinch of salt
1 TL baking powder
3 egg yolks
4 EL sour cream
2 EL rum
Rapeseed or sunflower oil for frying
Powdered sugar
Preparation:
1. Sieve flour and baking powder into a bowl. Add salt, egg yolks, sour cream and rum. Knead until an even and elastic dough forms (about 10 minutes). Form a ball and wrap with clingfilm, put into the fridge for 20min.
2. Take from frigde and roll out thinly. Cut into 12cm long and 3cm wide rectangles, then cut a line in the middle (about 8cm), keeping the ends together. Take one end, twist it into the cut line in the middle, and pull out from the other side. Place on a baking sheet.
3. Heat up a pan to very hot. Add oil and wait for 1,5-2min. Add some of the faworki, not too many, depending on the size of the pan. Fry for 1-1,5min from both sides, until golden brown. Carefully take them out and put on a paper towel, to get rid of any excess oil. Garnish with powdered sugar. Done!
1 comments
Hey ich hoffe es geht Dir wieder besser? Wunderschöne Muzen! :) Alles Liebe
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