Der kremigste Käsekuchen mit Blaubeer-Ahornsirup Kompott/ The creamiest cheesecake with blueberry maple compote (Deutsch & English)
Ein sehr cremiger Käsekuchen, der nicht zu süss ist, dezent nach Zitrone und angenehm nach Vanille schmeckt. Er ist schnell zubereitet, das einzige was dauert sind die Wartezeiten.
A very creamy cheese cake that is not too
sweet, has a subtle lemon taste with bits of vanilla. It's prepared quickly, the
only thing that takes longer are the waiting times in between prep steps.
DEUTSCH
Ich hatte eigentlich vor etwas ganz anderes zu backen, aber dann sind wir vergangene Woche zu einem Farmer gefahren um Recherche für ein neues Projekt von mir zu betreiben. Das bleibt vorerst geheim, aber dass seine Produkte das Cremigste und Leckerste sind was mir in meinem laktoseinensiven Leben auf den Teller gekommen ist, kann ich mit gutem Gewissen herausposaunen. Das Lustige ist, dass ich eigentlich Laktose intolerant bin, oder es vor 5 Jahren zumindest war, es aber gekonnt ignoriere. Soweit klappt das ganz gut und auch wenn ich ab und zu mal etwas Bauchschmerzen habe, klappt das mit meiner Gleichgültigkeit ganz gut.
Löt Gårdsmejeri befindet sich in Oestergotland, zählt 144 Ziegen und verkauft unheimlich leckere Milchprodukte aus hauptsächlich Ziegenmilch, aber auch aus Schafs- und Kuhmilch. Da dauerte es nicht lange, bis wird uns mit ca. 5kg Milchprodukten eingedeckt hatten. Eigentlich wollte ich für ein grosses Dinner, für welches ich kochen sollte, eine Dattel Tarte machen. Aber bei der Auswahl an wunderbaren Produkten entschied ich mich dann doch kurzfristig für einen Käsekuchen. Meiner war mit Frischkäse aus Ziegenmilch, aber ihr könnt den Kuchen auch mit ganz normalem Frischkäse zubereiten.
ENGLISH
I actually wanted to bake something else, but
then we visited a farmer in the South of Sweden last week to do some research on a new project of mine. The project remains a secret for the time being, but that his products are the
creamiest and most delicious that I have come by during my lactose-intense life, I can tell you without any doubt. The funny thing is that
I'm actually lactose intolerant, or at least I was 5 years ago, but skillfully am ignoring it. So far that works quite well and even if I sometimes have some belly issues, neglecting it works quite well.
Löt Gårdsmejeri is located in
Oestergotland, counts 144 goats and sells incredibly delicious dairy products
mainly from goat's milk, but also from sheep and cow's milk. It did not take
long until we were covered with about 5kg of dairy products. Actually, I wanted
to make a date tart for a big dinner, which I was cooking for. But seeing the
selection of wonderful products, I decided spontaneously to bake a
cheesecake. Mine was with cream cheese made from goat's milk, but you can also
prepare the cake with plain cream cheese.
DEUTSCHES REZEPT
Zutaten:
Für den Kuchenboden:
180g Haferkekse, zerkleinert
120 g Butter, geschmolzen
40 g Zucker
Prise Salz
Füllung:
(Alle Zutaten auf Raumtemperatur)
80-110 g Zucker
2 Eier
1 Vanilleschote, das Innere herausgekratzt
1 TL Zitronenschale
720 g Frischkäse
250 g saure Sahne
1 EL Mehl
Belag:
400 g saure Sahne
Für das Blaubeeren Kompott
300g gefrorene Blaubeeren
3 EL Ahornsirup
Zubereitung:
1. Kekse in der Küchenmaschine klein zerhacken oder in ein Küchentuch einwickeln und mit einem Nudelholz klein schlagen. Mit geschmolzener Butter, Salz, Zucker vermischen und auf dem Boden einer eingefetteten Springform verteilen. Gut am Boden und ebenfalls 2-3cm an den Rändern andrücken. Für 1-2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank oder eine 3/4 Stunde in den Tiefkühler stellen.
2. Ofen auf 180C vorheizen und Kuchenboden für 10 Minuten backen. Herausholen, abkühlen lassen und Ofen auf 160C herunterstellen.
3. Eier, Zucker, Vanille und Zitronenabrieb cremig verrühren. Mehl, Frischkäse und saure Sahne dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren. Auf den Kuchenboden geben und 45-50 Minuten backen.
4. Währenddessen 400g saure Sahne mit 1 EL Zucker cremig vermischen. Beiseite stellen.
5. Nach 45-50 Minuten den Kuchen herausholen, Ofen anlassen. Der Kuchen wird noch weich und leicht wabbelig sein. Die saure Sahne aus Schritt 4. vorsichtig auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. Für weitere 13 Minuten in den Ofen schieben.
6. Kuchen aus dem Ofen holen und nach 15 Minuten rundherum am Kuchenformrand mit einem Messer lösen. Kuchen auskühlen lassen und 6 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
7. Für Blaubeerkompott die gefrorenen Blaubeeren in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Hitze langsam auftauen. Ahornsirup dazugeben und alles 5-10 Minuten köcheln, bis alles etwas eingedickt ist. Beiseite stellen und kurz abkühlen lassen.
8. Käsekuchen mit einem angefeuchteten Messer in Stücke schneiden. Mit einem EL warmem Blaubeerkompott servieren.
ENGLISH RECIPE
Ingredients:
For the base:
180g digestive cookies, crushed
120g butter, melted
40g sugar
pinch of salt
Filling:
(All ingredients at room temperature)
80-110g sugar
2 eggs
1 vanilla pod, pulp scratched out
1 tsp lemon zest
720g cream cheese
250g sour cream
1 tbsp flour
Topping:
400g sour cream
For the blueberry compote:
300g frozen blueberries
3 tablespoons of maple syrup
1. Chop the biscuits in the food processor or wrap them in a kitchen towel and beat them with a rolling pin. Mix with melted butter, salt, sugar and spread on the bottom of a greased springform. Spread onto the bottom and also 2-3cm at the edges and press down firmly. Put in the refrigerator for 1-2 hours or overnight or in the freezer for 3/4 hour.
2. Preheat oven to 180C and bake cake base for 10 minutes. Remove, allow to cool and lower oven to 160C.
3. Mix the eggs, sugar, vanilla and lemon zest until creamy. Add the flour, cream cheese and sour cream and mix until smooth. Spread onto the cake bottom and bake for 45-50 minutes.
4. Mix 400g sour cream with 1 tbsp sugar until creamy. Put aside.
5. After 45-50 minutes, remove the cake, but keep oven running. The cake will still be soft and slightly wobbly. Carefully spread the sour cream from step 4. onto the cake and smoothen out. Put in the oven for another 13 minutes.
6. Take the cake out of the oven and after 15 minutes loosen it all around the edge of the springform with a knife. Allow the cake to cool and place in the refrigerator for 6 hours or overnight.
7. For blueberry compote, place the frozen blueberries in a small saucepan and thaw slowly over medium heat. Add the maple syrup and simmer for 5-10 minutes, until everything is a little thickened. Set aside and let cool briefly.
8. Cut the cheesecake into pieces with a wet knife. Serve with an tablespoon of warm blueberry compote.
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