Ofenpfannkuchen mit Ahornsirup glasierten Äpfeln / Dutch Baby Pancake with Maple Syrup Glazed Apples (Deutsch & English)

by - Saturday, October 08, 2016



Ich wünsche euch allen einen guten Morgen an diesem schönen Sonntag! Startet in den Tag mit diesem zuckersüssen Ofenpfannkuchen mit Ahornsirup glasierten Äpfeln.

I wish everyone a great Sunday morning! Kick it off with this delicious Dutch Baby Pancake topped with maple glazed apples and toasted almonds.




Deutsch:
Es gibt Pfannkuuuucheeeeen! Nein, viel besser, es gibt 1 Pfannkuchen. Einen fluffigen, dicken, der perfekt für alle Küchen Faulenzer ist. Die Zeit als Pfannkuchen Babysitter ist vorbei. Denn ihr müsst nicht am Herd stehen und jeden Pfannkuchen einzeln wenden, bis ihr endlich euern Turm gebaut habt. Nein! Für dieses Wunderwerk braucht ihr nur den Teig in eine heisse Pfanne zu füllen, ab in den Ofen und los! Erst wächst der Teig im Ofen hoch um dann am Ende wieder in sich zusammenzufallen. Dazu könnt ihr wie gewohnt, Zimt und Zucker, Kompott, Marmelade, Früchte, Nutella, und so weiter servieren.

Der Ofenpfannkuchen wird im alltäglichen Sprachjargon auch "Bismarck", "German Pancake" oder "Dutch Baby Pancake" genannt und ich bin ein grosser Fan davon.


English:
It's pancake time! Better, it's Dutch Baby Pancake time, or as some apparently call it -'Bismarck'/'German Pancake' time. This thick, fluffy, delicious thing is perfect for all lazy cooks and bakers out there. You don't have to watch and babysit your pancakes all the time to make sure they don't get burned, nope, you pour the batter in a skillet and just leave it there for around 18 minutes, release it from the oven and serve it hot and fresh with the usual pancake toppings. Nutella, jam, compote, cinnamon, sugar, syrup, everything is allowed. It's the perfect I-want-a-proper-brunch-but-am-too-lazy-to-prepare-it Sunday morning dish!








Ofenpfannkuchen für 1 Pfannkuchen (2 Personen) / 
Dutch Baby Pancake makes 1 pancake (serves 2)


Deutsch:

Zutaten:
Für den Pfannkuchen
3 Eier (L)
160ml Milch
100g Mehl
1 gestrichenen TL Zimt
1 Prise Salz
3 EL kalte Butter

Für die Äpfel:
1 Apfel, gewaschen, entkernt und geachtelt
1 Handvoll Mandeln, grob gehackt
1 EL braunen Zucker
2 EL Ahornsirup

Sonstiges:
kleinen Topf
Pfanne mit Metallgriff
Puderzucker


Zubereitung:
1. Pfanne in den Ofen stellen und Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Eier in einer Schüssel verquirlen. Mehl mit Zimt und Salz vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eiermasse rühren, beiseite stellen.

3. Die Mandeln in dem Topf geben und kurz rösten, dann die Äpfel, Zucker und Ahornsirup dazugeben und auf mittlerer Hitze rühren, bis der Zucker aufgelöst ist und alles etwas eingedickt ist. Temperatur herunterdrehen und Äpfel weich werden lassen.

4. Wenn der Ofen vorgeheizt ist, Pfanne vorsichtig aus dem Ofen holen. Butter hineingeben und gleichmässig in der Pfanne verteilen, bis sie komplett darin geschmolzen ist. Teig nochmal umrühren und in die Pfanne geben und alles direkt wieder in den Ofen zurück schieben. Dort für 20 Minuten backen (evtl. etwas kürzer, wenn die Ränder zu dunkel werden).

5. Ofen ausstellen, Türe öffnen und kurz warten, dann den Pfannkuchen herausnehmen, Äpfel darauf verteilen und servieren.


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English:

Ingredients:
For the Pancake
3 eggs (size L)
160ml milk
100g flour
1 level tsp cinnamon
pinch of salt
3 tbs cold butter

For the apples:
1 apple, washed, pitted, divided into eigths
1 handfull almonds, roughly chopped
1 tbs brown sugar
2 tbs maple syrup

Others:
sauce pan
skillet
powdered sugar


Preparation:
1. Put pan in the oven and preheat to 220°C.

2. Beat eggs in a bowl. Mix flour, cinnamon and salt and mix it into the egg batter, alternating with the milk. Set aside.

3. Put almonds in the sauce pan and roast them for a little while. Add apples, sugar and maple syrup and stir on medium heat until sugar has dissolved and everything has thickened. Lower temperature and keep that way until apples have become soft, but are not falling apart.

4. As soon as the oven is preheated, carefully remove the skillet and equally spread the butter in it until it has melted. Mix the batter once again, pour it into the skillet and return immediately into oven. Bake for 20 minutes (might be a bit shorter, depending on whether the edges brown too quickly).

5. Turn out the oven, open the door and wait a bit. Then remove skillet from the oven, place apples in the middle and serve immediately.











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