Französische Blaubeer-Galette mit Lavendel/ French Blueberry Galette with Lavender (Deutsch & English)
Der Quickie aller Kuchen. Schnell zubereitet, schnell gebacken und schnell verputzt. Diese französische Blaubeer-Galette mit Lavendel ist, mit Vanilleeis serviert, perfekt für diesen warmen Sonntag.
The quickie of all cakes. Quick to prepare, baked quickly and quickly plastered. This French Blueberry Galette with Lavender is perfect for this warm Sunday, served with vanilla ice cream.
DEUTSCH:
Viel möchte ich heute gar nicht sagen, ausser, dass ihr diese Galette mit Vanilleeis ein wahres Geschmackserlebnis ist.
Für alle, die denken Blumen gehören auf Wiesen und nicht in den Kuchen: Ihr könnt den Lavendel auch gerne weglassen. Der Geschmack ist aber wirklich nur sehr dezent und der Lavendel schmeckt nicht so intensiv wie er riecht.
ENGLISH:
I don't want to say much today about this recipe, except that this Galette with vanilla ice cream is a true taste experience.
For those of you who think flowers belong on meadows and not into cakes: You can also leave out the lavender. The taste is really very subtle though and doesn't taste as intense as lavender smells.
DEUTSCH:
Französische Blaubeer-Galette mit Lavendel
Zutaten für zwei Galette:
Für den Teig:
330g Mehl
100g Puderzucker
Abrieb von 1/2 Bio Zitrone
1 Prise Salz
180g Butter
1 Eigelb
3-6 EL kaltes Wasser
400g frische Blaubeeren
100g Zucker
2 EL Stärkemehl
2 TL Lavendel, unbehandelt & sehr klein gehackt
Abrieb von einer halben Zitrone
Sonstiges:
1 Ei
4 EL braunen Zucker
4 EL braunen Zucker
Zubereitung:
1. Für den Teig Mehl, Puderzucker, Zitronenabrieb und Salz vermischen. Butter dazugeben und alles mit den Knethaken des Mixers vermengen. Eigelb und Wasser dazugeben und nochmals kurz mixen, bis ein bröseliger Teig entstanden ist. Dann den Teig mit den Händen zügig gleichmässig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
2. Blaubeeren waschen, mit Zucker, Stärke, Lavendel und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und gut vermischen. Kurz beiseite stellen.
3. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank holen, in der Mitte teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei ca. 3mm dicken Kreisen ausrollen. Blaubeermischung gleichmässig auf beiden Galettes verteilen und dabei einen Rand von 3cm lassen. Ränder des Teiges umklappen und leicht andrücken.
2. Blaubeeren waschen, mit Zucker, Stärke, Lavendel und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und gut vermischen. Kurz beiseite stellen.
3. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank holen, in der Mitte teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei ca. 3mm dicken Kreisen ausrollen. Blaubeermischung gleichmässig auf beiden Galettes verteilen und dabei einen Rand von 3cm lassen. Ränder des Teiges umklappen und leicht andrücken.
4. Ein Ei verquirlen und mit einem Pinsel auf den Rand der Galettes geben. Zuletzt mit braunem Zucker bestreuen. Für 25 Minuten in den Ofen schieben bis der Rand goldbraun und knusprig ist. Mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
ENGLISH:
French Blueberry Galette with Lavender
Ingredients for two Galette:
For the dough:
330 g flour
100 g icing sugar
Zest from 1/2 organic Lemon
1 pinch of salt
180 g butter
1 egg yolk
3-6 tbsp cold water
400 g fresh blueberries
100 g sugar
2 tbsp cornstarch
2 tsp dry lavender, untreated & chopped very small
Zest of half a lemon
Other:
1 egg
4 tbsp brown sugar
Preparation:
1. For the dough, mix flour, powdered sugar, lemon zest and salt. Add butter and mix with the dough hook of your mixer. Add egg yolk and water and mix again until a crumbly dough formed. Then quickly knead the dough with your hands until even. Wrap in cling film and place in the refrigerator for an hour.
2. Wash blueberries and mix with sugar, starch, lavender and lemon zest in a bowl and mix well. Set aside.
3. Preheat oven to 200 ° C. Take dough from fridge and divide in two. Roll out on a floured work surface into two approx. 3 mm thick circles. Spread blueberry mixture evenly on two galettes, leaving a margin of 3 cm. Fold down the edges of the dough, they may overlap, and press lightly.
4. Whisk an egg and brush edges of the galettes. Finally sprinkle with brown sugar. Bake for 25 minutes until the crust is golden brown and crispy. Serve with a scoop of vanilla ice cream.
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