Ländlicher Apfelkuchen mit weißer Haube
Heute gibt’s ein Rezept für einen ganz simplen Apfelkuchen, wie er in Polen auf dem Land gegessen wird. Eignet sich auch hervorragend um mit einer Kugel Vanilleeis serviert zu werden
Diesen Kuchen habe ich
nun schon einige Male gemacht und er ist wirklich schnell gebacken, schmeckt
super und ist simpel. Genauso wie ich’s mag; Kuchen ohne viel Firlefanz, dafür
aber ein Knaller im Geschmack. Leider, leider, ist mir das Exemplar auf den
Bildern optisch nicht 100% gelungen. Grund: wir hatten keinen Zucker mehr (wie
konnte DAS passieren?!), weshalb ich leider nur eine kleinere Menge mit Eiweiß
vermischen konnte als eigentlich vorhergesehen. Die ‚weiße Haube’ war also eher
ein plattes Häubchen. Geschmacklich aber war er toll und die anderen Male, als
ich den Kuchen gebacken habe, ist die Haube immer gelungen, nur habe ich immer
vergessen Fotos zu machen. Also, immer an die Mengenangaben halten, dann kann
auch nichts schief gehen.
Ich wünsche euch einen
schönen Sonntag.
Ländlicher Apfelkuchen mit Baiserhaube
Zutaten:
Für den Teig:
200g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
50g Zucker
170g kalte Butter
3 Eigelb
Für das Apfelkompott:
700g Äpfel
1/2 TL Zimt
1 EL Zucker
Für die Baiserhaube
3 Eiweiß
1 Prise Salz
150g Zucker
Zubereitung:
1. Backofen auf 180°C
Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl mit Backpulver, Salz und Zucker vermischen und
Butter in Flöckchen dazugeben. Grob verkneten und Eigelbe dazugeben. Zu einem
gleichmäßigen Teig verkneten und eine Kugel formen. Für 1 Stunde in den
Kühlschrank stellen.
2. Äpfel schälen und in
kleine Würfel schneiden und mit Zimt und 1 EL Zucker in einem kleinen Topf zu
einem Kompott auf niedriger Stufe einkochen.
3. Eiweiß mit einer Prise
Salz steifschlagen, langsam 150g Zucker dazugeben und weiter schlagen bis eine
‚schnittfeste’, glänzende Baisermasse entstanden ist. Beiseite stellen.
4. Runde Tartform
ausfetten und ausmehlen. Teig aus dem Kühlschrank holen, ausrollen und in der
Tartform verteilen, andrücken und mit einer Gabel einstechen. Apfelkompott
darauf verteilen. Zuletzt, Baisermasse gleichmäßig auf dem Apfelkompott
verteilen. Für 35 Minuten backen.
Rausholen und warm,
optional mit Vanilleeis servieren.
1 comments
Das siiiiiieht sooooooowas von gut aus der wird nachgebacken :) :)
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