Kleine Orangen - Schoko Törtchen mit Baiser
Diese Woche geht’s weiter
mit fruchtigen Orangen. Schließlich habe ich auch 10kg davon, aber die
meisten sind jetzt aufgefuttert. Im Orange Curd waren sie bestens aufgehoben,
welches ich dann aber schnellstens weiterverarbeitet habe, zu diesen kleinen aber
feinen Orangen – Schoko – Baiser Törtchen. Ein Träumchen!
Ich habe die Orangen an Ostern sogar mit nach Deutschland genommen, um sie an meine Familie und andere zu verfüttern. Unser Besuch naschte sogar von den Orangen, die als Deko gedacht waren, weil „sie so saftig sind und wirklich nach Orange schmecken“ - ohne, dass ich sagen musste, dass die guten Dinger aus Valencia kommen und von spanischer Sonne bestrahlt wurden.
Ich hatte also noch etwas selbst gemachten Orange Curd übrig und zauberte daraus diese Orangen – Schoko – Baiser Törtchen, die wirklich lecker geworden sind. Die Orangen eignen sich außerdem auch perfekt für meinen Lieblingskuchen, den Orangen –Polentakuchen.
Die Dosierung der Zutaten für die einzelnen Förmchen hängt von ihrer Größe ab. Ich habe eine Silikonform mit Platz für 11 kleine Muffins genommen, mit einem Durchmesser von jeweils 3,5 cm.
Orangen - Schoko Törtchen mit Baiserhaube
Zutaten:
Teig:
200g Mehl
1 Prise Salz
100g Butter
3-5 TL Wasser
100g Zartbitter Schokolade
30g Butter
Orange Curd (Rezept hier) ca. 150g
3 Eiweiss
150g zucker
Zubereitung:
1. Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl, Salz und Butter
grob verkneten. Nach und nach die Esslöffel Wasser hinzugeben und den Teig zu
einer Kugel kneten. Für eine Stunde, in Küchenfolie gewickelt, in den Kühlschrank legen.
2. Dunkle Schokolade
zusammen mit der Butter in einem Topf schmelzen und gut rühren, bis alles
gleichmäßig vermischt ist. Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen, nach und
nach Zucker einrieseln lassen, bis glänzender, schnittfester‘ Eischnee
entstanden ist. Orange Curd bereitstellen.
3.Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten
Arbeitsfläche ausrollen (ca. 3-4mm dick). Mit einem Glas oder Förmchen Kreise
ausstehen, die etwas grösser als die Muffin Formen sind. Diese ausfetten und
ausmehlen und mit dem Teig auslegen. Gut andrücken, sodass am Rand etwas Teig
übersteht und mit einer Gabel einige Löcher in den Boden stechen.
4. In jedes
Förmchen ca. einen Esslöffel Schokolade hineinfüllen, dann zwei Esslöffel
Orange Curd dazugeben und zum Schluss etwa 1 ½ Esslöffel Eischnee darauf geben.
- Wenn ihr eine größere
oder kleinere Form als ich benutzt achtet einfach darauf, dass die Schokolade
nur eine dünne Schicht am Boden der Törtchen sein soll. Das wichtigste ist das Orange Curd, also doppelt bis dreimal soviel davon wie von der Schokolade
hineinfüllen und als Abschluss kommt das Baiserhäubchen.
5. Die Törtchen in den
vorgeheizten Ofen schieben und für 20-25 Minuten backen, bis das Baiser
goldbraun gebacken ist. Evtl am Ende noch Puderzucker darübersieben, ist aber
kein Muss.
Ich wünsche euch einen schönen, sonnigen und backfreudigen Sonntag.
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