Savoury Wednesday: Chili Süßkartoffel [Pommes] Frites mit Limetten-Koriander Sauce
Ein blitzschnelles
Rezept. Es passt zu Steaks, zum Grillen und zu Burgern. Oder einfach nur so zum Naschen.
Die Kombination von süß und scharf, zusammen mit leicht erfrischender Limetten-Koriander Note lässt einem das Wasser im Munde zusammenlaufen.
Das erste Mal habe ich
Süßkartoffeln vor einigen Jahren in Buenos Aires probiert, aber als Ganzes zum
Asado. Die Begegnung mit Süßkartoffel Frites fand in Paris statt, wo ich bei
`Blend’ Burger einen ganz wunderbaren Burger, medium gebraten mit den kleinen orangefarbenen
Dingern serviert bekam.
Liebe auf den ersten Biss würde ich das nennen. Ich
finde diese Art von Pommes sind eine gute Alternative zu den normalen Kartoffel
Babys, wobei man schneller davon satt wird.
Da ich sowieso ein Fan
von Chili bin und mir gedacht habe, dass die Kombination von süß und scharf hier gut
passen könnte, habe ich ein wenig herumexperimentiert und war mit dem Endergebnis voll
und ganz zufrieden. Abgerundet mit einer leichten Joghurt Sauce, verfeinert mit
Koriander und Limette, wird das hier bald zu eurer Lieblings Beilage.
Dazu ist das Ganze auch noch etwas gesünder als gekaufte Pommes Frites, denn es kommt aus dem Ofen und nicht aus der bösen Fritöse.
Zutaten:
Für die Kartoffeln:
4 Süßkartoffeln
Saft von 1/2 Limette
1 TL Cayennepfeffer
1/2 TL grob gemahlenes Meersalz
4 EL Olivenöl
2 EL Wasser
6 EL feines Polenta
Für den Dip:
500g Natur Joghurt
1/2 milde Chili Schote, sehr fein gehackt
Saft von 1/2 Limette
1 EL Agavendicksaft oder
Honig
2 EL frischen Koriander,
grob gehackt
etwas Salz und Pfeffer
zum würzen
1. Ofen auf 210°C Ober-/Unterhitze
vorheizen.
Kartoffeln längs, erst in
vier Scheiben und dann in Streifen schneiden. Süßkartoffeln in einen
Gefrierbeutel geben.
2. In einer kleinen
Schüssel Limettensaft, Cayennepfeffer, Meersalz, Olivenöl und Wasser
vermischen. Zu den Kartoffeln in den Gefrierbeutel geben und gut schütteln,
sodass sich alles vermischt. Alternativ kann man alles statt in dem Beutel auch
in einer Schüssel vermischen.
3. Polenta zu den
Kartoffeln und den Gewürzen geben und erneut vermischen, sodass die Frites
gleichmäßig paniert sind. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen
und für 40 Minuten backen, bis die Süßkartoffeln goldbraun und knusprig sind.
4. Joghurt mit Chili, Limettensaft,
Agavendicksaft/ Honig und Koriander in einer Schüssel vermischen und mit Salz
und Pfeffer würzen.
5. Kartoffeln aus dem
Ofen holen und mit dem Dip servieren. Futtern. Wegrollen. Guten Appetit! J
2 comments
Sieht lecker und interessant aus. Wäre durchaus einen Versuch wert :-)
ReplyDeleteCoole Idee! Kann man das Ganze vielleicht schon einen Tag vorher vorbereiten? Sprich, die Kartoffeln im Beutel über Nacht im Kühlschrank lagern!? Oder werden die dann braun? Danke! Kathrin
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