Orecchiette mit Aubergine, im Ofen gerösteten Tomaten und Prosciutto/ Orecchiette with eggplant, oven-roasted tomatoes and prosciutto

by - Thursday, January 19, 2017




Deutsch: Comfort food für die kalten Tage, oder, wenn es mal schnell gehen muss. Ob mit Freunden, oder alleine, dieses Gericht bereitet einem immer Freude!

English: Italian comfort food for the cold days. Doesn't matter if it's a dinner for one, or you're having friends over to cook for. This dish is quick, easy and always a pleasure!

- Scuza for the bad photo quality: my good camera isn't in Brussels with me!







Deutsch
Orecchiette mit Aubergine, im Ofen gerösteten Tomaten und Prosciutto (für 3 Personen)


Zutaten:
400g Vollkorn Orecchiette
200g Cherrytomaten, gewaschen
4EL Olivenöl
5 Zehen Knoblauch, geschält und zerstossen
2 flache EL Fenchelsamen
1TL Butter
3 Schalotten, feingehackt
200g eingelegte, geröstete Aubergine, grob kleingeschnitten
50ml guten Rotwein
2EL frischen Zitronensaft
1 flachen TL Chiliflocken
grobes Meersalz und frisch gemahlenen Pfeffer zum Würzen
200g San Daniele Schinken
ca. 50g Parmesan


Zubereitung:
1. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tomaten, 2EL Olivenöl, Knoblauchzehen, 1EL Fenchelsamen sowie etwas Salz und Pfeffer in einer Auflaufform vermischen und für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben, bis die Tomaten weich sind. Den Ofen danach ausmachen. 

2. Pasta in einen grossen Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser geben und kochen bis die Orecchiette bissfest sind. 1 Tasse Nudelwasser in einer Tasse aufbewaren, Rest abgiessen.

3. Gleichzeitig, eine grosse Pfanne erhitzen. 2EL Olivenöl hineingeben und die Butter darin schmelzen. Schalotten dazugeben und auf geringer Hitze glasig anbraten. 1EL Fenchelsamen dazugeben und vermischen. Auberginenstücke dazugeben und ebenfalls kurz anbraten, mit Rotwein ablöschen.

4. Tomaten und Knoblauch aus dem Ofen in die Pfanne geben. Zitronensaft und Chiliflocken hinzufügen und gut vermischen. Die gekochte Pasta dazugeben und mit ca. 1/2 Tasse Nudelwasser einkochen, bis die Pasta al dente ist. Bei Bedarf den Rest des Nudelwassers aus der Tasse dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf drei bis vier Tellern anrichten. Jeweils 1-2 Scheiben Schinken auf die Pasta legen und mit frisch geriebenem Parmesan garnieren.

Guten Appetit!!!

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English
Orecchiette with eggplant, oven-roasted tomatoes and prosciutto (serves 3)

Ingredients:
400g whole grain Orecchiette
200g cherry tomatoes, washed
4tbs olive oil
5 garlic cloves, peeled and smashed
2 flat tsp fennel seeds
1tsp butter
3 shallots, finely sliced
200g roasted eggplants, thoroughly sliced
50ml good red wine
2tbs fresh lemon juice
1 flat tsp chili flakes
coarse sea salt and freshly ground pepper for seasoning
200g San Daniele ham
approx. 50g Parmesan


Zubereitung:
1. Preheat oven to 200°C upper-/lower heat. Mix tomatoes, 2tbs olive oil, garlic, 1tbs fennel seeds and some salt and pepper in a casserole dish. Put it in the preheated oven for around 20 minutes. Turn off oven and set aside.

2. Cook pasta in boiling, salted water until tender but firm. Drain water, keeping a cup for later.

3. While pasta is boiling, heat a big pan. Add 2tbs olive oil and let the butter melt in it. Add shallots and fry until translucent. Put the fennel seeds into the pan and stir well, afterwards add the pieces of eggplant and continue frying for 1-2 minutes. Add the red wine.

4. Take the tomatoes and garlic and put into the same pan, stir. Add cooked pasta together with 1/2 cup of pasta water, simmer until pasta is al dente. If needed, add the rest of the water from the cup. Season everything with salt and pepper and arrange on 3-4 plates. Put 1-2 pieces of ham on top and garnish with freshly grated parmesan.


Enjoy!!!





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