Savoury Wednesday: Ricotta-Spinat Gnocchi
Endlich habe ich mich
getraut Gnocchi selber zu machen. Es ist gar nicht so schwer, wie ich immer
dachte und dauert auch nicht lange. Ich freue mich ja wirklich immer wieder
über die Leute, die Gnocchi (Knokki) oder (Gnotschi) aussprechen. So wie zum
Beispiel mein Chef vor vielen Jahren, der im Bereich der Gastronomie tätig war
und da sollte man es ja eigentlich besser wissen ;)
Knokki oder Gnotschi hin
oder her, die „etwas anderen Nudeln“ schmecken verdammt gut und besonders wenn
man sie zusätzlich zu der Grundzutat, den Kartoffeln, mit anderen Zutaten verfeinert. Man kann allerlei Dinge in den Teig geben, so wie Tomaten, Trüffel,
Maronen, Kürbis, Kräuter, oder wie ich es gemacht habe, Spinat und Ricotta. Bei
Ricotta-Spinat Gnocchi kann man sich die Kartoffeln sogar sparen und sich fast
nur auf diese zwei Zutaten verlassen.
Das Wichtige bei frischer
Pasta ist, dass man darauf achtet, dass sie nicht verklebt. Deshalb habe ich
bei der Zubereitung genau darauf geachtet, dass ich die Gnocchi genügend mit Mehl
bestreue, damit sie nicht aneinander kleben. Aber auch ganz normales Mehl ist
nicht optimal, denn es lässt sich später nicht mehr so leicht von den Gnocchi
lösen und wird so mitgekocht; und pures Mehl plus Wasser endet in einem
glibbrigem Etwas. Also entweder vorsichtig versuchen das Mehl vor dem Kochen
loszuwerden oder aber, was besser ist, grobes Maismehl (Polenta) verwenden. Das klebt
nicht an der Pasta und lässt sich auch später leicht lösen.
Die Pasta kann man mit
beliebigen Saucen servieren, sie sollten allerdings ein wenig mit den Zutaten
der Gnocchi abgestimmt sein. Was simpel und lecker ist, ist die Gnocchi nach dem Kochen in etwas Olivenöl mit Salbei oder Chili und Knoblauch
anzubraten. Einen weiteren Saucenvorschlag gibt’s nächste Woche Mittwoch,
wieder beim ‚Savoury Wednesday’. Rezept >> HIER.
Zutaten:
300g frischen Spinat
250g Ricotta
2 Eigelb
50g Parmesan
200g Mehl
Salz, Pfeffer und
Muskatnuss zum würzen
Zubereitung:
1. Spinat waschen und mit
dem Wasser, welches daran hängen bleibt in einen Topf geben. Zugedeckt dünsten
bis der Spinat eingefallen und weich ist. Mit einem Stabmixer pürieren und
zusammen mit den zwei Eigelb zum Ricotta geben – gut mischen.
2. Parmesan unterheben
und mit Salz, Pfeffer und ein wenig frisch geriebener Muskatnuss würzen. Mehl
dazugeben bis eine gleichmäßige, aber noch etwas klebrige Masse entsteht.
3. Mit mehligen Händen
etwas vom Teig nehmen (etwa so groß wie eine halbe Handfläche)und zu einer etwa
daumenbreiten Rolle formen. Kleine Stücke davon abschneiden, auf einen Teller
legen und mit etwas Mehl oder Maismehl bestreuen. Das so lange wiederholen bis
kein Teig mehr übrig ist.
4. Wasser mit ein wenig
Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Gnocchi vorsichtig hinein legen und so
lange kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen (Ca. 2-3 Minuten). Mit einem
Nudelkescher herausnehmen und auf Tellern platzieren. Mit Butter bestreichen
oder eine andere Sauce darüber geben.
Bon Appetito!
4 comments
Die sehen sau gut aus!! Sehr schöner Post!!!
ReplyDeleteDanke dir :))
Deleteach die sind selbst gemacht, hammer!!!
ReplyDeleteecht toll! hatte mir grad das rezept mit dem gorgonzola angesehen und mich über die grünen stücke darin gewundert^^
liebe grüße,
maze
Die landen jetzt auf meiner To-Cook-Liste für diese Woche! *-*
ReplyDeleteLiebe Grüße
Katja
killergaenseblume.blogspot.de