Savoury Wednesday: Couscous mit Hühnchen, Granatapfel und Minze
Mal wieder inspiriert von
einigen Marktbesuchen, kam gestern dieses leichte, marokkanisch angehauchte
Gericht auf meinen Teller. Couscous mit Hühnchen, Granatapfel, Minze und
dazu eine erfrischende Joghurtsauce.
Marokko steht ganz oben
auf meiner "da-will-ich-unbedingt-mal-hin" - Liste und ich hatte
schon öfters überlegt dort hinzufahren, aber nie hat es geklappt und
irgendetwas kam immer dazwischen. Dann muss eben Marokko zu mir kommen. Ich finde
dieses Gericht wirklich toll; es ist leicht, fruchtig und man wird trotzdem
satt. Die Kombination von Granatapfel, Minze und Limette geben dem Ganzen einen
kleinen Obst-Kick und die Chili, zusammen mit dem Knoblauch verleihen allem die
richtige Würze. Dazu noch etwas Hühnchen und Couscous und ihr habt den
perfekten Abendsnack. Wer nicht so der Fleischfan ist, kann das Hühnchen auch
durch Halloumi Käse ersetzen.
Die Zutatenliste wirkt
vielleicht etwas lang, aber lasst euch nicht verwirren, die meisten Zutaten
werden öfters verwendet, ich habe sie nur auf die verschiedenen Schritte
aufgeteilt.
Couscous mit Hühnchen,
Granatapfel und Minze, dazu eine leichte Joghurtsauce
Zutaten:
Für die Marinade
400g Hühnerbrust
5 Stangen Minze
2 Knoblauchzehen
3/4 rote, milde Chilischote
3 EL Olivenöl
Saft einer Limette
Etwas Salz und Pfeffer
Für den Couscous
Etwas Olivenöl
1 rote Zwiebel, in grobe
Würfel geschnitten
2 Zehen Knoblauch,
kleingeschnitten
1/4 rote, milde Chilischote,
kleingeschnitten
ca. 200g Couscous
1 EL Olivenöl
1TL Brühe
½ Granatapfel
1 EL Limettensaft
Für den Joghurt
300g Joghurt
4 Stangen Minze/ ca. 2 EL
1/2 Granatapfel
Saft von 1/2 Limette
2 EL Olivenöl
1 TL Tahini (optional)
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Hühnchen in Würfel
schneiden. Minze, Knoblauch, Chili kleinhacken und zusammen mit dem Saft der
Limette, Olivenöl und etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel mit dem Fleisch
verrühren/marinieren. Mit Küchenfolie bedeckt ungefähr zwei Stunden in den
Kühlschrank stellen.
2. Zwiebel, Knoblauch und
Chili in Olivenöl anbraten bis die Zwiebel glasig ist. Couscous mit kochendem
Wasser übergießen, sodass dieser gerade so bedeckt ist. 1 TL Brühe, sowie 1 EL
Olivenöl dazugeben und verrühren. Bedeckt für 5-10 Minuten stehen lassen.
Gebratene Zwiebel,
Knoblauch und Chili zusammen mit halbem Granatapfel und 1 EL Limettensaft dazugeben und gut
vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Joghurt mit kleingehackter
Minze und Granatapfel vermischen. In einem Glas Limettensaft, Olivenöl, Tahini
und etwas Salz und Pfeffer (je nach Geschmack) gut verrühren und zum Joghurt
geben. Nochmals verrühren.
4. Fleisch aus dem
Kühlschrank holen und gut anbraten. Couscous in eine kleine Schüsseln füllen, gebratenes
Hähnchen darauf platzieren und Joghurt darüber geben. Wer mag, kann sein
Meisterwerk noch mit ein paar Minzblättern dekorieren.
Rock the kitchen, people!
2 comments
Wir müssen einfach wieder zusammen wohnen, damit ich wieder von deinem kulinarischen Können profitieren kann :D Klingt super gut!
ReplyDeleteHallo - danke für dein Rezept, es war wirklich fein, wie wir Schweizer sagen. Ich hatte etwas Probleme bei der Zubereitung, denn erstens las ich erst beim Schritt für Schritt durchgehen, dass das Fleisch 2 Std. hätte mariniert werden müssen. Mein Fehler. Da ich es erst kurz vor dem Kochen las, hat es dann halt nur eine halbe Std. mariniert. Zweitens las ich auch erst beim Schritt für Schritt befolgen, dass beim Yoghurt ja auch noch Minze und Limetten dazu gehört hätte. Klar kann man es oben bei den Zutaten lesen. Aber die las ich nicht, weil mein Mann eingekauft hat. Ich habe nur ab der Zubereitung gelesen.... Jä nu - geschmeckt hats trotzdem.
ReplyDeleteSchade, kann ich unten bei "Comment as" nicht meinen Wordpress Blog einfügen. Es heisst dauernd, egal wie ich es versuche, dass di URL unzulässige Zeichen enthalte. Das hier wäre er: https://gmerkigs.blog/