Fabelhafter Kuchen mit gelben Pflaumen und Himbeeren

by - Sunday, August 31, 2014



Und es geht wieder pflaumig auf dem Blog zu. Letzte Woche gab es diese Pflaumen BlätterteigTartes, diesmal hatte ich etwas mehr Zeit und konnte mir beim Backen mehr Zeit lassen. Das Ergebnis: dieser Pflaumen-Himbeer-Kuchen mit Baiser.
  

Nachdem mein Umzug jetzt auch fast vollzogen ist, hatte ich nun etwas mehr Zeit mich dem Posten zu widmen. Man muss die Pflaumenzeit schließlich ausnutzen und das Meiste daraus machen was geht. Heute allerdings mit gelben Pflaumen, sie schmecken wahnsinnig süß und zusammen mit Himbeeren und Baiser ist es die perfekte Zusammenstellung.




Kuchen mit gelben Pflaumen, Himbeeren und Baiser 


Zutaten:

Für den Teig:
100g Butter
80g Rohrzucker
2 TL Vanillezucker
2 Eier
130g Mehl
30g Mandeln
1 TL Backpulver
400g gelbe Pflaumen, gewaschen, entsteint und geachtelt
300g Himbeeren

Für das Baiser:
2 Eiweiß
120g Rohrzucker
1 Prise Salz


Zubereitung:
1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Eier einzeln dazugeben und weitermixen bis ein cremiger Teig entstanden ist.

2. Mehl, Mandeln und Backpulver miteinander vermischen. Nach und nach unter die Buttermasse mischen.

3. Eine 20cm Springform mit Backpapier auslegen und fetten. Teig hineinfüllen. Pflaumenstücke gleichmäßig darauf verteilen. Hälfte der Himbeeren über die Pflaumen geben. Kuchen für ca. 45-50 Minuten in den Ofen schieben (Stäbchenprobe).

4. Für das Baiser Eiweiß und Prise Salz leicht steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse „schnittfest“ ist.


5. Nach 45-50 Minuten Kuchen aus dem Ofen holen. Restliche Himbeeren darauf verteilen. Darüber die Baisermasse verteilen. Nochmals für 15-17 Minuten in den Ofen schieben. Herausholen, abkühlen lassen und servieren.









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2 comments

  1. Mmmmm das sieht nach einer köstlichen, fruchtigen Kuchen-Kreation aus....! Ein Traum :-)

    Ganz liebe Grüße
    Julia

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    Replies
    1. Dankeschön :) ich muss auch sagen, dass er wirklich lecker war.

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