Und es geht wieder
pflaumig auf dem Blog zu. Letzte Woche gab es diese Pflaumen BlätterteigTartes, diesmal hatte ich etwas mehr Zeit und konnte mir beim Backen mehr Zeit
lassen. Das Ergebnis: dieser Pflaumen-Himbeer-Kuchen mit Baiser.
Nachdem mein Umzug jetzt
auch fast vollzogen ist, hatte ich nun etwas mehr Zeit mich dem Posten zu
widmen. Man muss die Pflaumenzeit schließlich ausnutzen und das Meiste daraus
machen was geht. Heute allerdings mit gelben Pflaumen, sie schmecken
wahnsinnig süß und zusammen mit Himbeeren und Baiser ist es die perfekte
Zusammenstellung.
Zutaten:
Für den Teig:
100g Butter
80g Rohrzucker
2 TL Vanillezucker
2 Eier
130g Mehl
30g Mandeln
1 TL Backpulver
400g gelbe Pflaumen, gewaschen, entsteint und geachtelt
300g Himbeeren
Für das Baiser:
2 Eiweiß
120g Rohrzucker
1 Prise Salz
Zubereitung:
1. Backofen auf 180°C
Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Eier einzeln
dazugeben und weitermixen bis ein cremiger Teig entstanden ist.
2. Mehl, Mandeln und
Backpulver miteinander vermischen. Nach und nach unter die Buttermasse mischen.
3. Eine 20cm Springform
mit Backpapier auslegen und fetten. Teig hineinfüllen. Pflaumenstücke
gleichmäßig darauf verteilen. Hälfte der Himbeeren über die Pflaumen geben.
Kuchen für ca. 45-50 Minuten in den Ofen schieben (Stäbchenprobe).
4. Für das Baiser Eiweiß
und Prise Salz leicht steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und weiter
schlagen, bis die Masse „schnittfest“ ist.
2 comments
Mmmmm das sieht nach einer köstlichen, fruchtigen Kuchen-Kreation aus....! Ein Traum :-)
ReplyDeleteGanz liebe Grüße
Julia
Dankeschön :) ich muss auch sagen, dass er wirklich lecker war.
Delete