Tea Time Again - Sponge Cake mit Schwarzer Johannisbeerkonfitüre

by - Sunday, March 09, 2014


Schon Queen Victoria persönlich genoss diesen Kuchen zu ihrem Tee. Normalerweise ist der traditionelle Biskuit Kuchen mit Erdbeermarmelade gefüllt, bei mir wurde diese durch schwarze Johannisbeerkonfitüre ersetzt. Ein Augen- und ein Gaumenschmaus vom Feinsten und dafür gemacht, nachmittags mit einer Kanne Earl Grey Tee serviert zu werden.


Passend zu meinem Blog Post am Freitag über Afternoon Tea in London, kommt heute der 'Do it yourself' part für all diejenigen, die ihren Nachmittagsschmaus gerne in ihren eigenen vier Wänden veranstalten wollen.

Also, gönnt euch eine Tasse eures Lieblingstees (Kaffee ist auch erlaubt), lehnt euch in eurem königlichen Sessel zurück und geniesst ein Stück englischer Geschichte auf dem Teller.





Biskuitkuchen mit schwarzer Johannisbeerkonfitüre 

Zutaten
Für den Biskuitteig:

5 Eier, getrennt
1 Prise Salz
200g Zucker
Mark einer Vanilleschote
200g Mehl
1 gehäufter Tl Backpulver
125g Butter

Für die Füllung:
100-120g Puderzucker
75g weiche Butter
2Tl Schmand
ca. 180g schwarze Johannisbeerkonfitüre

Johannisbeeren und Puderzucker zum dekorieren
2  mal eine 20cm runde Kuchenform


Zubereitung
1. Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach Zucker einrieseln lassen. Eigelb und Vanillemark dazugeben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.

2. Mehl und Backpulver mischen und schrittweise zu dem Eischnee sieben. Ebenfalls vorsichtig unterheben bis alles gut vermischt ist.

3. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Nach und nach zum Teig gießen und vorsichtig unterheben bis ein gleichmäßiger, cremiger und fluffiger Teig entstanden ist.

4. Zwei 20cm Durchmesser Formen fetten und ausmehlen. Den Teig gleichmäßig auf beide verteilen und für 20 Minuten bei 150°C Umluft backen.

5. Kuchen aus den Formen stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Währenddessen Buttermasse herstellen. Hierzu Butter und Schmand cremig rühren. Puderzucker langsam dazu sieben und alles zu einer gleichmäßigen Buttercreme verrühren.


6. Einen Kuchenboden auf einem Teller platzieren. Gesamte Buttercreme, bis auf zwei Esslöffel auf dem Boden verteilen, dann die Konfitüre darauf verstreichen. Zweiten Boden vorsichtig darauf legen. In der Mitte des oberen Bodens die restlichen zwei Esslöffel Buttercreme geben und darauf die Johannisbeeren legen. 
Enjoy!






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1 comments

  1. Uhhhhhh das sieht mega lecker aus!!!! So schööön fluffig! :)

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