Schon Queen Victoria persönlich genoss diesen Kuchen zu ihrem Tee. Normalerweise ist der traditionelle Biskuit Kuchen mit Erdbeermarmelade gefüllt, bei mir wurde diese durch schwarze Johannisbeerkonfitüre ersetzt. Ein Augen- und ein Gaumenschmaus vom Feinsten und dafür gemacht, nachmittags mit einer Kanne Earl Grey Tee serviert zu werden.
Passend zu meinem Blog Post am Freitag über Afternoon Tea in London, kommt heute der 'Do it yourself' part für all diejenigen, die ihren Nachmittagsschmaus gerne in ihren eigenen vier Wänden veranstalten wollen.
Also, gönnt euch eine Tasse eures Lieblingstees (Kaffee ist auch erlaubt), lehnt euch in eurem königlichen Sessel zurück und geniesst ein Stück englischer Geschichte auf dem Teller.
Biskuitkuchen
mit schwarzer Johannisbeerkonfitüre
Zutaten
Für den Biskuitteig:
5 Eier, getrennt
1 Prise Salz
200g Zucker
Mark einer Vanilleschote
200g Mehl
1 gehäufter Tl Backpulver
125g Butter
Für die Füllung:
100-120g Puderzucker
75g weiche Butter
2Tl Schmand
ca. 180g schwarze
Johannisbeerkonfitüre
Johannisbeeren und
Puderzucker zum dekorieren
2 mal eine 20cm runde Kuchenform
Zubereitung
1. Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Eiweiß mit einer Prise
Salz steif schlagen. Nach und nach Zucker einrieseln lassen. Eigelb und
Vanillemark dazugeben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
2. Mehl und Backpulver
mischen und schrittweise zu dem Eischnee sieben. Ebenfalls vorsichtig
unterheben bis alles gut vermischt ist.
3. Butter schmelzen und
abkühlen lassen. Nach und nach zum Teig gießen und vorsichtig unterheben bis
ein gleichmäßiger, cremiger und fluffiger Teig entstanden ist.
4. Zwei 20cm Durchmesser
Formen fetten und ausmehlen. Den Teig gleichmäßig auf beide verteilen und für
20 Minuten bei 150°C Umluft backen.
5. Kuchen aus den Formen
stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Währenddessen Buttermasse herstellen.
Hierzu Butter und Schmand cremig rühren. Puderzucker langsam dazu sieben und
alles zu einer gleichmäßigen Buttercreme verrühren.
6. Einen Kuchenboden auf
einem Teller platzieren. Gesamte Buttercreme, bis auf zwei Esslöffel auf dem
Boden verteilen, dann die Konfitüre darauf verstreichen. Zweiten Boden
vorsichtig darauf legen. In der Mitte des oberen Bodens die restlichen zwei
Esslöffel Buttercreme geben und darauf die Johannisbeeren legen.
Enjoy!
1 comments
Uhhhhhh das sieht mega lecker aus!!!! So schööön fluffig! :)
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